Le gare del fine settimana 14-15 ottobre

a cura della Redazione

Quello trascorso è stato il week end di Limone, con gare di livello internazionale. Ed è proprio dal Lago di Garda che arriva la grande notizia del nostro Marco de Gasperi vincitore delle Migu Run Skyrunner® World Series.

Si è corso anche nello splendido scenario della Villa di Maser e nel paese conosciuto per il suo lardo, Arnad in Val d’Aosta.

limonextreme Sheila Aviles1

Limonextreme

A Limone si è corsa la prova unica di Campionato Europeo di Vertical Kilometer, gara molto tecnica con 1080 m di dislivello in poco più di 3 km. La gara fa parte del Vertical Kilometer® World Circuit, ultima prova prevista il prossimo week end sul mitico tracciato di Fully in Svizzera. Partenze divise in due batterie, il vincitore dell’edizione 2016, l’altotesino Philip Götsch, ha “stampato” il nuovo record della gara in 36’23”, secondo Patrick Facchini in 38’13”, completa il podio il norvegese Stian Angermund-Vik (38’40”). Seguono lo sloveno Nejc Kuhar, lo svedese Petter Engdahl e l’altro sloveno Luka Kovacic. Anche tra le donne si è imposta la vincitrice dell’anno precedente, la francese Christel Dewalle in 45’52”, che ha preceduto la tedesca Michelle Maier (46’13”) e la nostra Camilla Magliano (47’45”). Seguono Stephanie Jimenez e Laura Orgue.

Sabato si è corsa la Limone Extreme, 29 km 2450 m+, ultima prova delle  Migu Run Skyrunner® World Series.  Marco de Gasperi ha lasciato sfogare nella prima parte della gara il giovane talento catalano Jan Margarit, per poi scatenarsi nel finale ed andare a vincere in 3h07’32”, secondo il catalano in 3h07’58”, sul terzo gradino del podio il tedesco Stefan Knopf (3h10’51”).
Grazie a questo risultato il quarantenne Marco De Gasperi arricchisce il suo palmares mondiale, vince infatti le World Series davanti a Aritz Egea e Jan Margarit.
In campo femminile, ha vinto una outsider, la forte orientista svedese Tove Alexandersson, ha dettato un ritmo forsennato, ha chiuso in 3h31’11” crollando subito dopo sfinita. Son passati poi quasi 12’ prima che arrivasse la tedesca Michelle Maier, terza l’olandese Ragna Debats.
Vince le World Series la spagnola Sheila Aviles davanti a Laura Orgue e Ragna Debats.

Nella 10 km con 1100 m+ il successo di giornata è andato ex aequo ai trentini Marco Filosi e Alberto Vender. Per loro finish time di 51’31”. Terza piazza per il lecchese Andrea Rota (52’19”).
Al femminile riconferma per la “signora Bon Mardion” Elise Rouchy (1h04’55”), seguono la svizzera Elena Kropf (1h09’57”) e la bresciana Daniela Vassalli (1h13’53”).

maser

6 Ore Villa di Maser

Nella splendida cornice della Villa di Maser, capolavoro del Palladio, in provincia di Treviso, si è corsa una 6 ore su un percorso di 6,3 km per gran parte disegnato nel bosco, col passaggio alla Croce della Madonna del Roron, nonché alla cima del M.te Collalto ed alle sue bellissime trincee e gallerie della Prima Guerra Mondiale.
Tre atleti hanno compiuto 8 giri, equivalenti a 50,4 km. Il primo a tagliare il traguardo degli 8 giri è stato Ivan Geronazzo in 5h48’30”, seguito da Alessandro Giacomini (6h04’29”) e da Fabrizio Puntel (6h16’35”).
Tra le donne vittoria per Tina Sbrissa che ha percorso 37,8 km in 5h15’54”, seconda Asia Noacco in 5h36’42”, terza Martina Volpato in 5h39’30”.
Tra le coppie vittoria per Simone Priarollo e Samuele Toscan, 56,7 km in 5h51’36”, al secondo posto Federico Gerin e Alessandro Trampus in 6h05’24”, sul terzo gradino del podio Davide e Fabio Caverzan in 6h20’34” (padre e figlio).

Prima coppia mista Chaira Zambon e Diego Moro, mentre tra le donne si sono imposte Erika Cecchel e Paola Mosconi.

traverse trail brunod

Traverse Trail

Sabato si è corsa la prima edizione di questo trail, 22 i km previsti con ben 1800 m di dislivello positivo.
Percorso con continui saliscendi su una balconata, abbastanza tecnico. Gara sempre di testa per il forte valdostano Dennis Brunod  che ha tagliato il traguardo ad Arnad in 2h20’53”. Al secondo posto grazie ad un’ottima discesa Diego Vuillermoz (2h39’25”), terzo Erik Pinet (2h43’13”). In campo femminile facile vittoria per Enrica Perico (3h02’45”), che ha preceduto Anna Biasin (3h12’16”) e Marlene Jocallaz (3h19’58”).